首页 > 历史 > 揭秘 > 正文

揭秘:李大钊就义前是否喊过中国共产党万岁?

核心提示: 据笔者了解,《李大钊传》主要执笔者之一,后来成为中共中央党校中共党史教研部教授的朱乔森在《李大钊传》出版不久,就曾向研究李大钊的著名专家张静如等坦言,李大钊发表临终演说的情节是根据推测“编写”的,李大钊说的那段话也是根据李大钊当时的思想和话语“编写”的,为的是显示李大钊的...

1927年4月28日,中国共产党的创始人之一李大钊,在奉系军阀统治下的北京城走上绞刑台。关于李大钊英勇就义的情景,当时的报纸留有一些比较详细的报道。然而,由于种种缘故,后来的追述却似乎有意无意地加进了某些主观臆测的内容。

人民出版社1979年4月出版的《李大钊传》中写道:

就在这绞刑架下,在杀人的刑台上,大钊同志发表了最后一次慷慨激昂的演说,并高呼:“中国共产党万岁!”表现了他对死亡和对反动派最大的蔑视,对党、对共产主义事业的坚定信念。他嘲笑那些杀害他的匪徒“好像热锅里的游鱼一样,还想昏头晕脑地来演丑戏”。他说:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!我们已经培养了很多同志,如同红花的种子,撒遍各地!我们深信,共产主义在中国、在世界,必然要得到光荣的胜利!”

应当说,这段记述带有明显的“硬伤”。“硬伤”主要涉及李大钊在刑场上是否发表过临终演说,有没有高呼“中国共产党万岁”!对此,《李大钊传》出版不久,一些研究李大钊的专家就提出了质疑。

没有确凿的史料表明,当时李大钊发表了临终演说。一是当时的刑场是封闭的,除了执刑者和戒备的宪兵、军警,未放进任何群众围观,也没有允许进入刑场采访的记者,李大钊无以向谁发表临终演说。

上一页 1 2下一页